,

С сентября 2015 года в России вводятся новые правила получения Шенгенской визы.

С 14 сентября 2015 года в России начнет работать единая визовая информационная система. Эта программа была принята Евросоюзом в 2013 году, постепенно эти правила вводятся для всех стран мира, включая Россию.

С сентября этого года для получения шенгенской визы нужно будет сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию (дети до 12 лет освобождаются от сдачи отпечатков пальцев). Первая подача документов в визовый центр будет осуществляться лично, последующие запросы на визу могут производиться через туроператоров или доверенных лиц. Единая информационная система принесет еще ряд нововведений:

1. Процедура дактилоскопии будет осуществляться один раз в 5 лет.

2. Срок рассмотрения прошения сократится до 10 дней, а заявления можно будет подавать за 6 месяцев.

3. Ребенку будет выписываться отдельная виза, даже если он записан в паспорт родителя.

4. Анкета для получения визы увеличится до 3-х страниц и будет предусматривать заполнение отдельной анкеты для ребенка.

5. До 2015 года находиться на территории Шенгена можно было только в течение 90 дней каждые полгода. Новые правила позволяют за раз использовать весь допустимый годовой срок в 180 дней, но при одном условии: спустя 90 дней нужно выехать из Шенгена и в этот же день въехать обратно.

6. Появится новый вид визы-гастрольная виза. Теперь артисты, выезжающие в тур по Европе, могут свободно передвигаться из страны в страну, не задерживаясь ни в одной из них на период более 90 дней в течение полугода. При соблюдении режима виза будет продлеваться ещё на год.

7. Отменяется транзитная виза.

8. При отказе в визе Консульство должно будет объяснить причины этого отказа.

Единая визовая информационная система должна будет, прежде всего, уменьшить поток нелегальных мигрантов в Евросоюз. Однако многие специалисты утверждают, что больше всего пострадают от нововведений туроператоры, так как первый запрос на визу нужно будет подавать лично.