,

5 июня в Ницце стартует знаменитые соревнования по триатлону Ironman!

5 июня в Ницце стартует знаменитые соревнования по триатлону Ironman!
5 июня в Ницце стартует знаменитые соревнования по триатлону Ironman, проводимые Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе 180,25 км и марафонского забега 42,195 км. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире!

Гонки Ironman проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. Ницца начала проводить триатлон с 2005 года.  В каждой из них разыгрывается определённое количество слотов, дающих право участвовать в главном старте сезона Ironman World Championship, который проходит на Гавайских островах в октябре и в котором разыгрывается звание чемпиона мира Ironman. Участие в  Ironman 2016 в Ницце дает право на 40 слотов.

Большинство гонок Ironman начинаются в 7 часов утра, участникам даётся 17 часов для завершения всей дистанции (финиш закрывается в полночь). Существуют также временные лимиты (отсечки) на прохождение плавательного этапа (обычно 2 часа 20 минут) и велоэтапа (8 часов 10 минут). Любому участнику, уложившемуся в эти отсечки и закончившему дистанцию до закрытия финиша, навсегда присваивается неофициальное звание «Железного человека». Спортсмены мировой элиты проходят Ironman примерно за 8 часов, в зависимости от сложности трассы и погодных условий.

Первый чемпионат Ironman стартовал 18 февраля 1978 года на Гавайях. Из стартовавших 15 человек, только 12 дошли до финиша. Ironman считается самым сложным однодневным соревнованием на выносливость.

В Ницце триатлон начнется с заплыва на 3,8 км с пляжа Plage du Centenaire, затем продолжится велоэтапом на 1800 м через живописные пригородные  деревушки, а закончится марафоном по Английской набережной.