Французская классификация вин / Или как выбрать вино не являясь экспертом?

Франция для большинства из нас асоциируется с романтикой, парфюмом и, конечно, винами!

Французские вина имеют превосходную репутацию во всем мире, однако, чтобы правильно выбрать нужную Вам бутылку, необходимо хоть немного разбираться в теме. Для этого хочу познакомить Вас с французской классификацией вин.

Итак, согласно Institut National des Appellations d’Origine существует несколько категорий французских вин

Первая и высшая категория это AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Она присуждается винам, чье географическое происхождение (апеласьон*), используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом.
Вместо слова “d’Origine » (произведено в) на этикетке может сразу указываться название апеласьона. Например:   “Appellation Bordeaux Controlee”.
Апеласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные), субрегиональные, комунальные и Шато (территория одного хозяйства).
Чем меньше апеласьон – тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус – и тем дороже вино. Отсюда и слава “зáмковых” вин – вин из конкретного хозяйства (Шато).

Следующая категория – VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё её не получившие и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.

Категория VdP (Vin de Pays) проще говоря “местные” вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории – гораздо бóльших размеров, чем самые большие апеласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства. Отсюда разнообразие вкусовых характеристик и достаточно демократичная цена.

Ну и наконец, категория VdT (Vin de Table). Это столовое вино без указания места производства. Самая “нетребовательная” категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют “european table wine” (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название “vin de table francais” (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, запрещено.

 

Надеюсь, эта информация поможет Вам чувствовать себя немного увереннее перед изобилующими выбором витринами и полками винных погребов и супермаркетов)))

 

*Апеласьон – небольшая винодельческая территория.