Франция упрощает систему налогообложения недвижимости

16 июня 2013 года Президент Франции Франсуа Олланд внес изменения в налог на прирост капитальной стоимости от недвижимого имущества. Данная мера принята с целью оживить французский рынок недвижимости, вернув доверие иностранцев и подстегнув внутренние транзакции.

Прошлогоднее непопулярное реформирование системы налогообложения названо в числе основных причин того, что продажи домов в начале 2013 года резко сократились, даже несмотря на обилие выгодных условий по ипотеке. Например, для граждан стран, не входящих в ЕС, ставка НПК была повышена с 33,3 до 48,8 %.

Реформа будет применяться с 1 сентября 2013 года, и затронет прирост капитальной стоимости от продажи недвижимого имущества, за исключением основного местожительства и арендуемой собственности налогоплательщика. Снижение налогов, зависящее от периода владения, станет более прогрессивным в будущем. Кроме того, продавцам будет предоставлено общее освобождение от подоходного налога на прирост капитальной стоимости для недвижимости после 22-летнего периода владения, вместо 30 лет, как применяется в настоящее время. Более того, будет применяться прогрессивное снижение социальных взносов (общий взнос в фонд социального обеспечения и взнос за оплату социального долга), а общее освобождение от социальных взносов будет предоставляться после 30-летнего периода владения.

Для расширения действия этой структурной реформы, разовое дополнительное снижение налога в размере 25% будет предоставляться на продажи, которые осуществляются с 1 сентября 2013 по 31 августа 2014 года. В заключение, правительство намерено отменить существующие фискальные инициативы, поддерживающие конструктивное удержание земли, чтобы простимулировать развитие жилищного рынка.