,

Франция упрощает систему налогообложения недвижимости

Президент Франсуа Олланд объявил об изменении налога на прирост капитала при продаже второго дома. Эта мера призвана сдвинуть французский рынок недвижимости с мертвой точки.

В своём интервью в программе Capital на телеканале M6 Франсуа Олланд сообщил, что с 2014 года минимальный срок владения собственностью, после которого недвижимость будет полностью освобождена от налога на прирост капитала (CGT) при ее продаже, составит 22 года, по сравнению с 30-летним сроком, который был утвержден в 2012 году. Такой поворот можно рассматривать как возвращение к налогообложению, действовавшему при президенте Саркози.

Изменения в налогообложении были одной из причин, почему продажи домов во Франции резко сократились в начале 2013 года, несмотря на наличие привлекательных ипотечных кредитов. Строгость прошлогодней налоговой политики вынудила многих иностранных покупателей отказаться от покупки французской недвижимости. Теперь правительство надеется, что новые меры вернут не только иностранцев, но и вызовут рост продаж на внутреннем рынке страны.

Следует отметить, что ипотечные ставки 2013 года стали самыми низкими в истории, и меры принятые правительством, нацелены на реактивацию рынка, на котором в течение последних 5 лет доминируют Париж, Альпы и Лазурный берег.