,

Россия отреставрирует Свято-Николаевский собор в Ницце

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить почти 20 миллионов долларов на ремонт и реставрацию Свято-Николаевского собора в Ницце, соответствующий документ опубликован в 25 июня 2013 года на портале правовой информации.

“Принять предложение управления делами президента РФ о проведении ремонта и реставрации Свято-Николаевского собора в Ницце в 2013-2015 годах общей стоимостью до 19815 тысячи долларов США”, – говорится в распоряжении главы правительства.

Заказчиком работ станет ФГУП “Предприятие по управлению собственностью за рубежом” управделами президента РФ. В этом году будет выделено почти 2 миллиона долларов, в следующем – 13,5 миллиона долларов, а еще через год управделами получит еще около 4,5 миллиона долларов.
По окончании реставрации объект будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви (Московский патриархат), на которую лягут обязательства по содержанию и сохранности здания.
Кафедральный православный собор святого Николая в Ницце – по оценкам СМИ, самый большой в Западной Европе православный храм, наследие императорской династии Романовых. За право владения собором несколько лет боролись Российская Федерация и Православная ассоциация Ниццы (ACOR). Выполняя судебные постановления, ассоциация отдала ключи от собора приставам, которые затем вручили их российской стороне.

Видеоролик на данную тему здесь